自從經濟部能源委員會公佈「太陽光電發電示範系統設置補助辦法」後,本校電機系即積極向能源會申請設置補助,並搶先與工研院材料所簽訂全國第一份合約書,在雲鵬館頂樓架設一座四千瓦的太陽光電發電系統,以提供雲鵬館部分的燈光用電。在核四議題激盪對立所造成的社會成本付出、以及全球溫室效應的管制衝擊下,臺灣的電力運用必需努力朝向環保、分散、多元化的永續能源發展,如太陽能、風力、小水力、生質能等再生能源。本校電機系在此次再生能源發展潮流中亦積極參與,期望能建立電機系的重點特色。 太陽光能的發展已有一段時間,但因成本過高一直未能普遍化。民國八十七年「京都議定書」在日本簽訂,全球氣候變化綱要公約締約國對溫室效應問題的管制有了明確的目標,日本及歐洲國家藉此拓展太陽光能發電產業,以減少化石燃料發電所造成的二氧化碳汙染,再生能源已成為世界能源運用的趨勢。德國在1990年展開一項推廣太陽光能的「千屋頂計畫」、日本自1994年執行太陽光能的獎勵補助、臺灣亦於2000年加入補助的行列。由於補助的鼓勵,使得市場擴大,設備成本下降,太陽光能產業因而得以生根茁壯。

我國的太陽能相當豐富,日照條件優越,台北的平均日照量是每平方公尺12.9MJ、台南16.2 MJ,比起日本東京的10.9MJ、美國西雅圖的11.9MJ、及瑞典斯德哥爾摩10.1MJ是毫不遜色。臺灣在八十七年曾召開「全國能源會議」,會中決議利用能源基金推廣潔淨能源,並預計至2020年占全國能源需求比率的百分之三。目前,我國的電業法草案及再生能源法草案中,亦將相關的優惠措施列入其中。台灣的半導體與電力電子產業發展健全,太陽光電發電系統所需的半導體、變頻器、電力轉換控制器、蓄電池等技術都是臺灣可以在此次再生能源潮流中發展的重點,也是本校電機系努力建立的特色目標之一。藉由這個太陽能光電發電系統的設置,除了可以提供能源會北部地區的實際運轉資料外,也可作為電力的提供以及老師學生學習研究的設備。


綠色能源研究中心旨在整合全校師資及設備等資源,以發展綠色能源相關技術,並朝向提昇技術研發能量、開授整合型學程、促進產學合作、及拓展推廣教育方向來努力。本中心欲發展的綠色能源技術包含太陽光電發電、風力發電、燃料電池及節能技術等領域。

(1)配合政府推廣太陽光電發電示範系統,建立學校公共示範系統。
(2)減少溫室效應氣體排放,達成全國能源會議之共識,2020年再生能源佔我國總能源需求比例 3﹪的目標。
(3)減低本校尖峰用電之發電量負荷,節省電費。
(4)作為本校學生專題製作與教師研究計畫之設備。

90年至今計舉辦太陽光電發電示範系統補助說明會暨展示會4次,邀請德、日及國內之專家學者舉辦綠色能源相關之研討會計8次,四年來參觀本系綠色能源相關設備之學者、廠商、媒體、愛好者超過1200人次,更成為臨近之大學校院及高中高職相關課程校外參訪的重要據點,形成區域性綠色能源之教學研究中心。

top


  • 主任: 負責中心各項工作計畫與經費預算事宜。
  • 評議委員會:負責審議中心之工作計畫、經費運用。
  • 研究教學組組長(任務編組):負責中心相關研究及教學事宜。
  • 推廣服務組組長(任務編組):負責中心相關產學及推廣教育事宜。

綠色能源科技為本校發展重點特色之一,於民國89年底建立全國第一套由能源會補助的4kW太陽光電發電示範系統(合約編號890001,目前仍正常運作)持續發展至今。90年成立「綠色能源實驗室」;91年成立「綠色能源研究中心」,以發展綠色能源相關技術,並朝向提昇技術研發能量、開授整合型學程、促進產學合作及拓展推廣教育方向來努力。

本校綠色能源研究中心欲發展的綠色能源技術包含太陽光電發電、風力發電、燃料電池及節能技術等領域。 92年通過「綠色能源學程」之規劃設置,以整合電機、電子、資工、機械及土木系設備及師資資源;至98年度累計投入綠色能源相關之教學與研究設備經費含教育部補助計畫3件、能源局補助計畫3件,總經費約3600萬元,本校配合款亦超過1600萬元以上。民國98年本校更榮獲教育部選定為綠色大學推動學校之一,透過本校綠色能源教學資源中心,將綠色環保、節能減碳的觀念,擴展到其他學校,達到區域共榮,校園永續之目的,100年度及101年度更獲得教育部補助技專校院建立特色典範計畫-太陽光電技術人才培育與產業管理計畫總計2008萬元整,以培育太陽光電中、下游產業鏈所需技術與管理人才。

top


本實驗室目前建置有(1) 4kW單晶太陽光電發電示範系統、(2) 3kW多晶透光型太陽光電發電示範系統、(3) 2.6kW風力-太陽光電混合發電示範系統(4) 6kW單晶太陽光電發電示範系統(5)宿舍車棚10kW BIPV太陽光電發電示範系統、(6) 1kW無電源自動追光太陽能實驗系統、(7) 1kW方位可調之太陽能實驗系統、(8) 20kW防災型太陽光電發電系統、(9)1kW 競賽級太陽能車及(10)2.0kW薄膜太陽光電實驗系統。並建立台灣地區本島及離島計14處已設立之PV監測系統,以網路或GSM回傳到本中心作即時監測,作為PV系統模擬、分析、可靠度提昇及性能改善之研究。本實驗室並已建立獨立型及市電併聯型太陽光電發電系統最大功率追蹤及變流器設計製作技術,並擁有Solar-Pro、PVSYST及PV-Sol等多種PV系統模擬及設計軟體。

本實驗室目前擁有風力發電相關的設備計有以色列進口「風力發電教學系統」參套、「小型水平軸風力發電機」400W及900W各一具、「3kW垂直軸風力發電系統」、「風力發電感應伺服發電機組」、「0~13m/s, 1.2m2小型風洞實驗室」、「2.6kW風力-太陽能混合發電示範系統」、「400W垂直軸風力發電示範系統」、「750W垂直軸風力發電機」、「風場模擬套裝軟體」等,具備風力發電展示及研究所需之設備,並與俄羅斯莫斯科大學力學學院進行的國際合作已經持續四年,以研發更高效能的中小型風力發電機為共同合作主題,開發製造具競爭力之商品為目標,其中俄方團隊負責新型風力發電機理論模式的建立與最佳化效能研究,本校團隊則配合風洞模型實驗與原型機製作實測。